Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

Уверенный в себе мужик
Хейтерам не понять

3 лайка

загадочно

2 лайка

это рофл от Цвершица

2 лайка

мне кажется что он кидает ссылки на незаконченные посты, т.е. на те что редактируются им и именно поэтому в ссылке фигурирует “newpost” типо он не нажал кнопку отправить или сформировать, хз короче, это просто предположение и то маловероятное так как какие то посты он же опубликовал на том сайте

Как указано это тайская армия.

Спойлер

17809171381015792820363309931898
17809171592777249242195776965890
17809172013138955754201672030372
Мадсен был но тут в цвете.
1780917219979748866786315271333

А вот и сам тайский мадсен с “особеностью”.

Спойлер

image0-34

5 лайков

Ещё несколько фотографий трофейных Браунингов производства FN (насчёт последнего фото не уверен):

Снимок экрана 2026-06-08 181023

3323232333333

Уж больно много фотографий японских солдат с этим пулемётом, наверное только ZB-26 больше захватили.

8 лайков

Судя по описанию к фото это финские отряды "граждаснкой стражи/«Шюцкор» " с винтовками арисака(Тип 30/35/38)

image

5 лайков

Модификации авиационного пулемёта в ручной в музее Peter Joseph WWII Museum:

P.S.
Мне нравится как на конце ствола японцы оставили часть обшивки самолёта :sweat_smile:.

9 лайков

Ещё один ручной FN Modèle 32 из Индонезии, но теперь из музея Museum Satria Mandala.

7 лайков

Про использование винтовки Тип Ко во Второй мировой:

Протестировано японцами в 1937 году. Было произведено не более 12 экземпляров. Встречались войскам США на Окинаве.

«Острая нехватка пехотного оружия, по-видимому, вынудила японских военных выдавать экспериментальное стрелковое оружие войскам на поздних этапах Второй мировой войны. Одним из экспериментальных образцов, встреченных в битве за Окинаву, была полуавтоматическая винтовка системы Педерсена. По меньшей мере две такие винтовки были найдены в пещерах, одна из которых имела серийный номер 10 и была оснащена складным штыком типа 44». — Ханикатт

Недавно я получил запрос к моей статье об армейских винтовках и карабинах Арисака с просьбой помочь в идентификации японской винтовки, которая была получена на острове Минданао, Филиппины, в 1945 году. Винтовка была описана как полуавтоматическая, с утолщённым ложем, внутри которого находится цилиндрический [роторный] магазин, извлекаемый снизу. Затвор у неё складной [рычажного типа, складывающийся вверх].

Источник.

7 лайков

чет я не могу понять, это цитата или тебя признали оружейным специалистом по японскому оружию?

1 лайк

Цитата.

1 лайк

Малайский добровольческий корпус с винтовками Pattern 1914.

Источник.

4 лайка

Захваченные самолёты показанные 16 октября 1942 года к визиту императора:

Источник.

4 лайка

Фотографа ближе не пустили?

Кстати случайно наткнулся сам на этот фрагмент, оказывается это из книги “Japanese infantry weapons of World War Two” от Markham, George. Хочу отметить, что в одном из американских отчётах которые я видел, написано, что в 1930-х испытывали винтовки Намбу, системы Педерсена, системы BREN и системы Токарева (просто поверьте, что где-то в на dl.ndl.go.jp мне встречался этот документ). В общем первоисточник ясен.

Хотя довольно позабавила винтовка системы BREN, вот её я точно помню. Я лишь предполагаю, что перепутали ZH-29 и ZB-26, как раз на основе первой и была Тип Отсу, но посчитали почему-то на основе ZB-26, а поскольку это тот-же BREN, для лучшего понимания американских военных заменили уже на него.

Я это к тому, что уже все эти американские книги ссылаются на одни и те-же источники, которые являются полуправдой. Но к сожалению из-за отсутствия в иной раз других данных, остаётся работать с такими.

Возвращаясь к книге “Japanese infantry weapons of World War Two”, в ней есть интересный фрагмент про пулемёты:

“В ходе Второй мировой войны в стрелковое оружие пехоты было внесено мало радикальных изменений. Некоторые попытки предпринимались в 1943–1945 годах, но в связи с ухудшением общей ситуации и нехваткой материалов наиболее перспективные проекты были отменены или отложены. Так, производство ручного пулемета Тип 3 с ленточным питанием было отложено, а винтовка Тип 5 (копия американского «Гаранда») серьезно не разрабатывалась вплоть до начала 1945 года.”

Испытания, 1940–1945 гг. Массовое производство Тип 96 набрало обороты только в 1937 году, в то время как Смит и Смит (Smith & Smith) утверждают, будто несколько экспериментальных пулеметов были представлены на полигоне Футсу в 1937–1938 годах. Однако эта хронология маловероятна, поскольку подобные испытания наверняка отложили бы запуск в массовое производство пулемета Тип 96.

Испытания пулемета Тип 1 Модель 1 — десантного варианта пулемета Тип 99 (разработанного Нагойским армейским арсеналом), — вероятно, начались в 1940 году. Созданный в то же время экспериментальный пулемет Тип 1 Модель 2A представлял собой модификацию пулемета Тип 92 с кассетным питанием (из жестких лент). Тип 1 Модель 2B был аналогичным оружием, оснащенным опорным моноподом под прикладом, а Тип 1 Модель 3 был создан на базе танкового пулемета Тип 97. Таким образом, первые три образца оружия представляли собой модифицированные системы Намбу-Гочкиса, в то время как Модель 3 являлась местным вариантом системы Холека (Holek), которая использовалась в чехословацком пулемете vz.26 и японском Тип 97.

Модели 2A и 2B с кассетным питанием (из жестких лент) выглядели многообещающе, однако параллельные эксперименты, проводившиеся с пулеметами Браунинга с ленточным питанием, продемонстрировали еще большие перспективы. Тем не менее, быстросъемный ствол от пулемета Тип 1 Модель 1 был адаптирован для пулемета Тип 99. Этот вариант выпускался в небольших количествах для нужд десантников и отличался характерной складной стальной пистолетной рукояткой, защищавшей спусковой крючок и спусковую скобу, а также отъемным прикладом. Магазин и ствол можно было отсоединить от ствольной коробки, чтобы уложить детали в десантную набедренную сумку, однако пулемет был тяжелым и имел неудобную форму для подобных целей.

Для массового производства была выбрана Модель 2 пулемета Тип 1, но ее серийный вариант — ручной пулемет Тип 3, появившийся в 1944 году, — так и не был выпущен в сколько-нибудь значительном количестве из-за хаоса в японской промышленности и затяжных бомбардировок со стороны американцев.

В ходе изучения книги, я уверен что она написана исключительно на основе американских отчётах, которые как мы видим сами себе противоречат.

Но самое интересное, у Дзиро Саямы почти один в один такой же пересказ пулемётов 1940-х годов и такие же обозначения. Почти ноль отличий. В общем Саяма просто пересказал американский отчёт, отсюда столько несостыковок, как пропажа пулемёта арсенала Кокура, чьи фото он посчитал за тот самый Тип 3.

С другой стороны, я не могу полностью отрицать существования работ по ручным пулемётам после 1940 года, но пока мы явно не имеем каких-то точных данных этот счёт.

7 лайков

В 1915 году был приобретен легкий ручной пулемет Madsen M15 с магазинным питанием под патрон 6.5x53.5 мм (geweermitrailleur) для перевозки на лошади. В 1926–27 годах ствол был укорочен до 35 см, а вес снижен с 9.2 кг до 8.41 кг. Этот «пулемет-карабин» (karabijnmitrailleur, km), использовавшийся только Королевской голландской ост-индской армией (KNIL), стал, таким образом, пригодным для переноски вручную. Пулемет Madsen составлял основу огневой мощи стрелковой роты.

Источник: Книга Royal Netherlands East Indies Army 1936–42

В принципе, Мадсен с механикой лёгкого пулемёта звучит даже немного весело, да и сам он выглядит упорото.

Вот несколько фотографий пулемёта:

001775.jpg.1920x0_q85
002095-p.jpg.1920x0_q85
007629-p.jpg.1920x0_q85
007628.jpg.1920x0_q85

9 лайков

Карликовый мадсен. Собери их всех.

5 лайков

С учётом того, какое слово часто цензурят при помощи мадсена, это звучит весьма двояко :laughing:

3 лайка

Ну мадсен в слот пистолета самое то.