Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

Авторские права. Возможно сделаю статью.

Ну раз сомневаешься то можешь спросить у них разрешения, не думаю что они будут против

Это не так делается, там надо форму заполнить с прошением.

3 лайка

Во многих музея так то вообще деньги надо платить.

4 лайка

Ну хз тогда, если бы мне скинули, то я бы не парился и поделился бы фотками, вряд ли за это будет какое-то уголовное преследование, так как это же не художественное произведение и даже не чертеж оружия, защищенного авторским правом, к тому же ты не будешь выставлять это как собственную работу.

Короче, странное дело, но раз нельзя, то ладно, не больно-то и интересно смотреть на поделку поделки бара. :unamused:

Ну блин, мне вот что-то тоже подсказывает, что меня не объявят в Интерпол. Но как будто не лучшая идея кидать музеи с которыми работаешь.

7 лайков

Ну тогда точно остаётся лишь спросить разрешения, в конце концов их мнение касательно распространения таких фоток не узнать не спросив их самих, я бы на их месте даже не парился бы просто дал бы добро без бумажной волокиты, денег они от этого не потеряют

1 лайк

Они не против, просто попросили заполнить форму.

7 лайков

Заполнишь, скинешь )) :+1:

Фига какая преданность делу. Прям респект.

6 лайков

“Китайские пистолеты-пулеметы Томпсона в японских трофеях”.

К слову Цвершиц начал восстановление Boosty:

6 лайков

Стрельба из винтовки Тип 4 (обратите внимание на затворную задержку):

9 лайков

А в чём отличия тип 4 и тип 5?

Я только что погуглил и вроде как тип 4 это винтовка 44ого года производства, а тип 5 это уже 45ого года хотя источники были сомнительные

2 лайка

@Krivoi_T64KH
@КвазиМод

Тип 4 и Тип 5 — это одна и та же винтовка, просто из-за неправильной интерпретации в США данную винтовку часто называют как Тип 5, а в Японии как Тип 4 (что является официальным обозначением и нанесено маркировкой на винтовке, причём даже в игре). Похожий пример — пулемёт Дегтярёва образца 1927 года, который у нас принято обозначать как ДП 27, а в США как ДП 28.

В книге “火器開發裏面史 歷史に見る” есть следующий фрагмент:

Призрачная автоматическая винтовка

Типичным продуктом пренебрежительного отношения к науке и материальным ресурсам в высших эшелонах армии и флота была «призрачная автоматическая винтовка», существовавшая в сухопутных войсках (см. фотографию на стр. 206).

Исследования автоматической винтовки в армии начались на Токийском артиллерийском арсенале примерно в то же время, когда велась разработка винтовки «Тип 99». Это было в 5-й год эпохи Сёва (1930 год).

В то время Доганэ (銅金) работал в секции стрелкового оружия Технического отдела. Он внимательно наблюдал за тем, как мировые державы с начала эпохи Сёва стремительно переходили на автоматизацию стрелкового оружия. Обеспокоенный тем, что Япония может остаться в стороне от мировых тенденций, он всерьез размышлял о том, какой должна быть система стрелкового вооружения нашей страны.

Доганэ при каждом удобном случае пытался продвигать свое мнение и подготовить почву для перемен, но всегда терпел неудачу в шаге от цели. Что же именно стояло на пути у Доганэ и мешало ему?

Считалось, что в случае автоматизации винтовок количество расходуемых боеприпасов станет колоссальным. Влияние этого фактора на ресурсы и экономику страны представлялось неизмеримым.

Замысел Доганэ заключался в том, чтобы преодолеть эти трудности за счет совершенствования конструкции. Он не просто призывал к «материальному превосходству», а считал, что даже локально, но должна была быть на научной основе. Однако препятствием, всегда стоявшим на пути, был характерный для японской армии «дух всемогущества». Перед лицом армейского менталитета, считавшего, что штыковой атаки вполне достаточно, вера Доганэ в научный подход и материальные ресурсы не имела силы.

С другой стороны, автоматическая винтовка Военно-морского флота представляла собой модификацию американского «Гаранда». Поскольку подробности изложены в книге «Призрачная автоматическая винтовка» (издательство Kaya Shobo), здесь я ограничусь лишь кратким описанием.

6 октября 39-го года эпохи Сёва (1964 год), когда Управление обороны утвердило спецификации и разместило заказ на винтовки «Тип 64» (7,62 мм) компании Howa Machinery, начальник отдела проектирования огнестрельного оружия Сино Се получил от Ёсиюки Ёкои (бывшего технического офицера Нагойского арсенала и авторитета в области массового производства стрелкового оружия) колоссальный объем материалов. Эти данные касались методов производства так называемой «призрачной морской винтовки» Тип 4, подготовленных для её массового выпуска. Целью было использование этих наработок при проектировании линий для производства «Типа 64».

Что же это была за «призрачная морская винтовка»? Примерно через три года после окончания войны из США пришло известие о том, что было найдено несколько экземпляров «Винтовки Тип 5» — официальной винтовки японского флота, которая являлась копией «Гаранда».

Я узнал о существовании этой «Винтовки Тип 4» случайно, когда Син-итиро Араи, президент компании Kokusai Shuppan (издающей ежемесячный журнал “GUN”), попросил меня провести расследование.

Однако существовали статьи, отрицающие этот факт. В них утверждалось, что во время войны на Тихом океане сухопутные войска Японии не использовали такие модификации «Гаранда», а «винтовки «Тип 5» даже в документах нет упоминания такого названия», — так говорилось в тех статьях. И это действительно так: Императорский флот ни разу не использовал винтовку под названием «Тип 5» в реальном бою. Однако винтовка «Тип 4» определенно существовала, и дело дошло даже до выпуска предсерийной (опытной) партии.

То, что в Америке называют «винтовкой Тип 5» (модифицированный флотский «Гаранд»), на самом деле является той самой «призрачной морской винтовкой», чей полный облик оставался неизвестным до недавнего времени.

Почему же «Тип 4» стали называть «Типом 5»?

Похоже, это название «вернулось» в Японию из отчетов американцев, которые изучали захваченные трофеи японской армии после войны.

На чертежах, которые я лично проверял, было четко написано: «Винтовка Тип 4».

Ёкои, который непосредственно руководил производством прототипов на частном предприятии «Васино» (Washino), изначально был армейским техническим специалистом на заводе Тигуса Нагойского арсенала. Он появился на заводе в Имамуре в качестве офицера, ответственного за разработку новой винтовки для флота — и появился внезапно, словно ниоткуда.

На этапе исследования Сино сказал мне по телефону:

«В то время в чертежах ствольной коробки были недочеты, и изготовить её в точном соответствии с ними, казалось, было невозможно. После этого мы запросили разрешение на изменение конструкции у Военно-морского арсенала в Йокосуке, но… война закончилась раньше, чем пришел ответ».

В итоге всё ограничилось производством опытной партии примерно в 250 единиц. Война завершилась до того, как был произведен хотя бы один испытательный выстрел.

Помимо этого, если говорить о винтовках, которые флот создавал самостоятельно как оружие для десанта (морской пехоты), можно упомянуть «Морскую винтовку», принятую на вооружение в 35-м году эпохи Мэйдзи (1902 г.), а также карабины, известные как «Специальные винтовки» (Toku-shiki Shōjū). Последние производились в конце войны на Тихом океане.

Насколько мне известно, это были карабины для морских десантных частей, со прикладами из древесины лауана. Их изготавливали четыре компании, находившиеся под влиянием флота (включая Heirin-kan), и в них использовался патрон «Тип 99».

За исключением подобных специфических образцов, флот во всём остальном полевом вооружении — будь то винтовки или пулеметы — полностью зависел от армейских арсеналов.

Однако с наступлением 19-го года эпохи Сёва (1944 г.), когда ситуация на фронте стала критической, взаимопонимание между Армией и Флотом практически исчезло. Говорят, что такие слова, как «координация» или «сотрудничество», были окончательно преданы забвению.

6 лайков

Кст, учитывая, какая она редкая, я сильно удивлен, что кто-то в современности вообще решился стрелять из нее, и тем не менее нет ни одного человека, который пострелял бы из автомата Федорова, хоть почти на полвека старее, но так же и более массовая

2 лайка

Ну есть один частный музей в ЕКБ где такое наверно возможно.

пусть покажут на камеру, я хочу увидеть это во всей красе + это наконец то закончит споры о скорострельности АФ на ЕНГ форуме

1 лайк

а сколько их вообще сохранилось интересно?

как понимаю 450 или 600?

1 лайк

Какие? Их давно уже нет после того как я отредактировал английскую Википедию. Это было куда проще, чем каждому доказывать, что Чумак не русский националист который хочет приукрасить значения АФ.

6 лайков