Прикольно прикольно
ага
Понял самозарядка
Ещё там Андрей выпустил кажется про винтовку Хино исправленную статью:
Но потом её удалил (как могу понять, ссылка не рабочая). Надеюсь скоро выложит ещё раз.
Короче считаю год уже успешным. Тут и нахождение в Таиланде прототипов Тип 11, и нахождение японских FN Modele 30 калибра 6,5 мм, и щас ещё винтовка Хино с винтовкой Ватанабэ будет.
Да, база пошла в этом году знатная. Осталось… Только в игру это ввести (спойлер, разрабы скорее введут СТГ-44 и трофейную М9 Базуку, зная их. Если они вообще вспомнят, что в игре существуют какие-то япы)
а прошло только 4 месяця почти
ого
ну ждем
вдруг интересное что узнаем
Фига у тебя месяц целый это почти
“Это находится в Музее огнестрельного оружия Абдин в Каире. В целом там хранится огромная коллекция огнестрельного оружия и мечей, но этот экземпляр просто запредельно редкий.”
Что примечательно, эта версия по всей видимости не переделка 6,5 мм версии в 8 мм, она изначально была 8 мм (наверное?). Так как отсутствует место для крепления монопода. Ложе и ствольная коробка больше напоминают раннюю версию 8 мм пистолета пулемёта. Так же обратите внимание на 5 вырезов в кожухе, как на ранней версии.
Чуть больше 4 дней и этой теме будет 1 год
Конечно, всем форумом праздновать будем.
Документ C01004658600 на JACAR. В нём представлена таблица условных обозначений специального огнестрельного оружия для отправки шифрованных радиотелеграмм.

Из неё следует:
| Наименование (名称) | Тип / Модель (型式) | Кодовое обозначение (符号) | Примечание (適用) |
|---|---|---|---|
| Специальные пистолеты | Типа «механический карандаш» | КИ-И-А-КА | Включая боевые патроны |
| Типа «авторучка» | КИ-РО-И-КИ | ||
| Глушители для пистолетов | Для пистолета типа «механический карандаш» | КИ-ХА-У-КУ | |
| Для пистолета «Тип 14» (Намбу) | КИ-НИ-Э-КЭ | ||
| Для пистолета типа «Маузер» | КИ-ХО-О-КО | ||
| Для пистолета типа «Браунинг» | КИ-ХЭ-СА-ТА |
Далее в документе C01003453800 на JACAR от начальника штаба Квантунской армии, есть запись о передаче в 1939 году 100 штук пистолетов Маузер с глушителями (в документе они зашифрованы в соответствие с документом C01004658600).

Нашлась на японском вот такая статейка на довольно типичном для японского интернета сайта:
https://lazydog.sakura.ne.jp/jgk/Jgk/Public/Other/Okamura/pistol.html
Конечно как источник не очень, но довольно занимательно.
Перевод
Стрелковое оружие, исчезнувшее в тени
Такаси Окамура [«Гимнаст»]
В любой области, вне зависимости от жанра, существуют вещи, которые называют шедеврами. Однако если сравнить эти шедевры с цветами, то найдутся и те, что остались скрыты под их листьями.
Я начал интересоваться огнестрельным оружием еще в начальной школе, когда мне купили первый в жизни игрушечный пистолет (модельган). Поглощая статьи в специализированных журналах как о настоящем оружии, так и о моделях, я иногда натыкался на образцы — известные или нет, — которые странным образом врезались в память.
Я хотел бы немного написать о тех хранящихся в моей памяти образцах стрелкового оружия времен Второй мировой войны, которые имеют отношение к местам действия серии «Пыль войны победителей» (Hasha no Senjin).
«Ударь по танку одним выстрелом!»
…Противотанковый пистолет японского производства на базе «Сигнального пистолета Тип 10»
Иллюстрация: японский солдат с однозарядным пистолетом в руках замер перед надвигающимся танком Т-34. Этот рисунок из спецвыпуска в начале журнала «Сёнэн Гахо» вместе с напечатанным крупным шрифтом заголовком намертво врезались мне в память.
В качестве противотанкового вооружения у японской армии был «Гранатомет Тип 2» — копия немецкого Schiessbecher, который крепился на дуло винтовки для стрельбы противотанковыми гранатами. Однако, судя по изученным мною материалам, особой пользы он не принес.
В тех же источниках упоминалось, что в тот же период армия на основе сигнального пистолета разработала прототип противотанкового пистолета, использующего те же боеприпасы. Фотографий не было, только текст, но там говорилось, что этот противотанковый пистолет, созданный на базе «Сигнального пистолета Тип 10», был оснащен специальным крупным прицелом, а его рукоятка была увеличена.
Порядок обращения соответствовал «Сигнальному пистолету Тип 10». Сначала нужно было «переломить» ствол и вставить холостой патрон, затем вернуть ствол в исходное положение, вставить с дульной части противотанковую гранату и вручную взвести курок (одинарное действие) — на этом подготовка к выстрелу была завершена. Оставалось только прицелиться и нажать на спусковой крючок. В отличие от оригинального «Типа 10», который позволял вести огонь простым нажатием на спуск (двойное действие), переход к такой схеме был обусловлен стремлением минимизировать дрожание оружия и повысить точность попадания.
Кстати, что касается базового «Сигнального пистолета Тип 10»: судя по чертежам в разрезе, он, похоже, был создан на основе «Револьвера Тип 26» — первого серийного японского армейского пистолета, принятого на вооружение в 1893 году. Впрочем, материалов по самим сигнальным пистолетам крайне мало, так что это не более чем предположение.
Если говорить о противотанковых пистолетах вообще, то наиболее известен немецкий «Walther Kampfpistole» времен Второй мировой войны. Но и его эффективность против брони танков позднего периода войны (в отличие от начального этапа) была, скорее всего, низкой. Тем не менее, вне зависимости от реальных боевых заслуг, такие противотанковые пистолеты, хоть и однозарядные, безусловно являются «самыми мощными пистолетами» в истории.

«Загадочный антияпонский(?) пистолет»
…«Северокитайский Тип 19»
В прошлом году, когда я был в Токио по делам, после всех встреч я заглянул на рынок Амеёко, чтобы поискать запчасти для модельганов. Обойдя несколько магазинов, в одной из витрин среди прототипов и редких снятых с производства моделей компании Marushin я обнаружил неходовую полнотелую копию «Северокитайского Тип 19», выполненную самим дизайнером модельганов господином Микосибой.
Во время Японо-китайской войны, чтобы восполнить нехватку вооружения, производилось огромное количество копий иностранных пистолетов. Но если большинство из них базировалось на системах «Маузер» или «Браунинг», то «Северокитайский Тип 19» уникален тем, что за основу был взят японский «Намбу Тип 14». Несмотря на то, что это копия, в конструкцию рамы были внесены изменения для повышения удобства и технологичности производства. Тем не менее, остается загадкой, почему в качестве прототипа был выбран именно «Намбу Тип 14».
«Намбу Тип 14» — это официальный японский пистолет, спроектированный японцем и обладающий весьма специфическим внешним видом. Судя по моему опыту с модельганами, угол наклона рукоятки делает его более удобным для удержания, чем другие пистолеты, — всё-таки он изначально создавался под японскую руку.
Однако, если верить различным отчетам в специализированных журналах, реальное боевое оружие не выходило за рамки «второсортного продукта» из-за плохой эргономики предохранителя, низкой убойной силы патрона и других факторов. Впрочем, я оцениваю его лишь по документальным материалам, ни разу не держа в руках оригинал, так что у настоящего пистолета могут быть и свои достоинства, о которых я просто не знаю.
Загадка этого «Северокитайского Типа 19» заключается в том, что до сих пор неясно, где, когда и в каком количестве он производился. Поскольку название на нем выгравировано и сами образцы существуют в реальности, факт производства бесспорен. Существует версия, что он выпускался не антияпонским подпольем, а на Южно-Маньчжурском арсенале под контролем японской армии, но веских доказательств этому не хватает. Серийные номера на фотографиях в специализированных журналах ни разу не превышали вторую сотню, на основании чего некоторые полагают, что всего было выпущено около 200 штук. Однако для оружия, которое могло производиться силами Сопротивления, это довольно слабое обоснование.
В конечном счете остается только ждать публикации официальных архивов китайского правительства тех времен. Но иногда я ловлю себя на безответственной мысли, что, возможно, будет даже интереснее, если эта тайна так и останется неразгаданной.

«Будет ли 1 доллар 72 цента за выстрел стоить 3 доллара 44 цента, если умножить на два?»
…Улучшенная модель «Либерейтора»
В одном из репортажей оружейного журнала о пистолете FP-45 «Либерейтор» (Liberator) встретилось упоминание о том, что во время Японо-китайской войны американский военный корреспондент, сопровождавший экспертов в Китае, видел среди грузов американской помощи улучшенную модель «Либерейтора», способную производить два выстрела подряд. Фотографий самого изделия не было, и я сам до недавнего времени считал это описание простой ошибкой автора.
FP-45 «Либерейтор» — это сверхдешевый однозарядный пистолет, разработанный американским Управлением стратегических служб (ОСС) в 1942 году по просьбе польского Сопротивления. Его корпус, напоминающий игрушечный пистолет с пистонами, был изготовлен методом штамповки, а пустую гильзу после каждого выстрела приходилось выталкивать через дуло деревянной палочкой.
В нем использовался тот же патрон .45 ACP, что и в Colt Government, а в нижней части рукоятки можно было хранить до десяти запасных патронов. Считалось, что максимальной дистанции в 25 футов (около 7,6 метра) будет вполне достаточно, поэтому ствол представлял собой простую железную трубку без нарезов, приваренную к корпусу.
Говорят, это было сделано намеренно: во-первых, чтобы оружие не обладало избыточной мощью и противник не мог эффективно использовать его против самих союзников; во-вторых, чтобы при использовании в ближнем бою для ликвидации нельзя было идентифицировать оружие и стрелка по следам нарезов на пуле. У этой сверхдешевой модели были и свои специфические недостатки — в манге «Master Keaton» даже был эпизод, сюжет которого строился именно на этой особенности.
Осенью того же года компании General Motors заказали миллион единиц. Всего за месяц производство было налажено: сам пистолет обходился в 1 доллар 72 цента, а полный комплект с коробкой и инструкцией стоил 2 доллара 10 центов. Глядя на то, как страна может выделять такие производственные мощности даже на вспомогательное оружие для других государств, я невольно думаю, что у тогдашней Японии не было ни единого шанса на победу в тотальной войне.
Позже из других источников я узнал, что в качестве экспериментальных образцов действительно было выпущено небольшое количество модификаций: «модель с глушителем», а также «двухзарядная модель», оснащенная блоком из двух камор, сдвигающимся влево и вправо. Однако, за исключением того самого репортажа, ни в каких документах я не встречал упоминаний о серийном производстве этих улучшенных моделей или об их поставках в Китай.

«Убивай сзади и тихо»
…Бесшумный пистолет — модификация «Намбу Тип 14» под патрон «8mm Nambu Low»(?)
Существует зарубежное издание под названием «MILITARY cartridge 1900–1950», в котором представлены фотографии и фактические данные по армейским патронам разных стран мира в период с 1900 по 1950 год. В главе, посвященной Японии, наряду с обычным патроном «8mm Nambu», описывается и «8mm Nambu Low».
При сравнении этих двух образцов видно, что пуля патрона «Low» окрашена в зеленый цвет и имеет углубление диаметром около 2 мм. Согласно фактическим данным, вес пули в «8mm Nambu Low» увеличен, а количество порохового заряда, напротив, уменьшено. Сравнение результатов стрельб показало, что начальная скорость пули у этого патрона была ниже.
Пуля с углублением в головной части при попадании деформируется в «гриб», эффективно распределяя кинетическую энергию внутри цели. Это является прямым нарушением «Декларации о неупотреблении легко разворачивающихся пуль», принятой на Гаагской конференции, и делает такой боеприпас непригодным для использования в армии, где разрешены только пули с цельнометаллической оболочкой (Full Metal Jacket). Весь этот патрон выглядел крайне странно: и форма его пули, и тот факт, что навеску пороха специально уменьшили в и без того маломощном (по меркам стран-участниц войны) патроне «8mm Nambu».
Пока я ломал голову над назначением этого патрона, разгадка нашлась в самой неожиданной книге. В статье о «Секретных шпионских организациях Японии» из детской энциклопедии серии «Великие тайны» (выпуск «Тайны шпионов») была представлена модифицированная модель пистолета «Намбу Тип 14» как часть снаряжения школы Накано (разведшкола императорской армии). Ствольная часть была утолщена за счет интегрированного глушителя, а пуговица затвора (коккинг-пис) доработана для более удобного захвата пальцами. Вполне возможно, что для усиления бесшумного эффекта использовалась ручная перезарядка, исключающая работу автоматики на основе короткого хода ствола. Описания боеприпасов там не приводилось, но если предположить, что патрон «8mm Nambu Low» предназначался для «бесшумного пистолета» (и именно для спецопераций по устранению), то всё встает на свои места.
Количество пороха было уменьшено, чтобы снизить скорость пули до дозвуковой и тем самым повысить эффективность глушителя, а форма пули и увеличение её веса, вероятно, должны были компенсировать потерю убойной силы. Окраска же головной части пули, скорее всего, служила для того, чтобы не перепутать её с обычным патроном. Впрочем, всё это не более чем догадки.
Истинная цель создания «8mm Nambu Low» до сих пор остается неизвестной.

Примечание: «8mm Nambu Low» вполне могли быть пулями от Большого Намбу, патроны для него немного отличались от Тип 14 и имели большую массу и меньший пороховой заряд. Так например пистолет-пулемёт Токийского Арсенала 1927 года проходил испытания с обоими видами патронов. И источник по Намбу с глушителем в виде детской книжки вообще крутяк. Поэтому даже не знаю как к этому всему относиться.
С каждым днём мы все ближе к фотомузею
это типо плохо? хорошо? я хз просто как на это смотреть
Это реклама за которую ему никто не заплатит
Ждем приток игроков)