"Литвяк"

Хотел бы узнать мнение форумчан.
Как вам фильм? Что понравилось? Что нет?

Моё мнение таково:
Лично у меня фильм первые пол часа вызывал некий внутренний диссонанс, не похож он ни на один фильм ни советский ни современный, потом привык. Картинкой, техникой, формой и снаряжением, постановкой воздушных боёв насытился сполна, высший пилотаж.
Картинка замечательная, но местами чувствуется перегиб, изза этого многие сцены, которые сняты реально кажутся графикой, улицы Москвы 30тых даже как то резали глаз.
Что касаемо актёров, больше всего понравились роли комполка и Соломатина, верил, что это люди той эпохи. У более молодых актёров таки немного чувствуется эта современность. Ну и главной героине отдам должное - 20летнюю девушку тех годов ей сыграть получилось шикарно, как мне кажется.
Очень боялся различных любовных линий, целовашек а то и ещё хуже чего… Но реализовали её там шикарно, чернотой, блядствами и не пахнет, всё душевно и красиво.
Никаких перегибов , гипербол в плане героизма и человеческих факторов нет, я увидел настоящих боевых лётчиков, слаженную работу и человеческие , фронтовые взаимоотношения в подразделениях, наверное так оно и выглядело в реальности.
Заметна эта своеродная философия , заложенная режиссерами. В Панфиловцах - “Никто не геройствует, спокойно жжем танки” , здесь - разговор про “хороший результат”. Такие простые и одновременно глубокие диалоги, которые не заезженны в массовой культуре и пропаганде формируют свою “фишку” киностудии.
Словом, считаю, что фильм о человеке должен выглядеть именно так. Просмотром доволен, красота в простоте.
image

9 лайков

Тоже надо глянуть, давно уже жду.

2 лайка

Мне надоела тематика ВМВ
Почему нет фильмов про крымскую войну 19 века
Русско-японскую
Афганский конфликт
Да хоть русско-турецкие войны.

Да и почти все снято на зелёном экране, эпичных батальных сцен с техникой почти нет.

После Брестской крепости мне кажется пошел реально творческой упадок и авторы эксплуатируют жанр. И это приносит доходы при грамотной рекламе и админ ресурсе.
Почти все фильмы проходные, посмотрел - забыл

Вот реально сейчас отечественное кино эксплуатирует успешно либо ремейки советских фильмов/мультфильмов, либо же биографии на тему ВОВ.

Хочется действительно интересное кино, что-то новое, концептуальное, а получаем проходняк за налоги

Вот бюджет “Литвяк” 465 миллионов, то есть чуть больше 5 миллионов долларов, даже с учётом локальных зарплат это мало, большая часть бюджета гранты. Это копейки на самом деле, чтобы снять хорошее кино, от этого страдает качество картины.
Вспомнить блокбастеры даже китайские, там бюджеты намного больше

Воздушный удар» / «Бомбардировка» (The Bombing / Air Strike, 2018) — $100 млн.

Мертвая хватка» (Dead to Rights, 2025) — около $50–60 млн. Свежая историческая драма о Нанкинской резне, ставшая одним из главных кассовых хитов Китая с доходом $381 млн.

«Скрытый клинок» (Hidden Blade, 2023) — около $40 млн. Шпионский триллер о китайском подземном сопротивлении в оккупированном Шанхае после нападения на Перл-Харбор.

Поэтому честно даже время не хочется тратить на просмотр таких картин которые выходят.

UPD: Кассовые сборы фильма «Литвяк» в России и СНГ cоставляют более 80 миллионов рублей ($~1,08 млн), из которых свыше 37 миллионов рублей пришлись на первый уик-энд широкого проката.
А картина в прокате с конца апреля, за два месяца 80 миллионов это даже не скромно, с точки зрения сборов это провал полный.

То есть это не зашло зрителям также.

7 лайков

а как вам фильм ?

Чтобы выжить фильм, 1992

• понравился
  • не понравился ( опишите причину )
  • 50\50
0 проголосовавших
2 лайка

Там и аудитория - условно миллиард.

2 лайка

Это не показатель.
Сколько приумножили свои капиталы режиссеры фильмов на подобии “Т 34”, притча Михалкова, творения Бондарчука?
Только вот ничего, кроме критики этих шедевров кинематографа я не слышал.
Планка спроса у зрителя качественного кино с творческим подходом в целом находится на уровне плинтуса. Народу нужны эмоции, зрелещность, баталии и масштабы, это разве надо обьяснять?

При наличии одной условной 34рки, десятка актёров, толковых костюмеров-реконструкторов, талантливой сьемочной команды можно снять шедевральную хош драму, хош трагедию, хош военную комедию. Только вот кому это понравится? Опять таки узкому кругу людей, людям, как правило что да понимающим в истории той войны, в аутентичности техники , формы и снаряжения, в тактике ведения боевых действий да и в целом знающим, что такое взаимоотношения в армейском , боевом или трудовом коллективе.

Мне фильм как я уже сказал понравился, не ожидал его увидить именно таким, но получилось круто и я таки поставлю его в один ряд с фильмами “В бой идут одни старики” “Брестской репостью” и “Панфиловцами”.

Режиссёр имеет право снимать картину так, как он её видит, если это не искажает историю, не нарушает моральных человеческих норм и не порочит память людей, которых уже нет. А кому не нравится это их личное дело, значит это картина не для них.

На Панфиловцах тоже особо денег не подняли, история была схожей, но фильм стал легендарным. 10 лет люди собирали средства на сьемку “Литвяк”, несмотря на все трудности и нестабильность в мире. И уверен, на следующую картину этих авторов народ пожертвует не меньше, потому что не подвели первый раз, не подвели второй.

2 лайка
  • «Чебурашка» (2023) — ~ 7,04 млрд руб.
  • «Чебурашка 2» — ~ 6,24 млрд руб.
  • «Холоп 2» (2024) — ~ 3,94 млрд руб.

У нас зрители готовы идти в кино и давать деньги, причем даже в рамках локального рынка неплохие деньги.
А русскоговорящих много на территории постсоветского пространства кино может и там продаваться, если оно хорошее)

1 лайк

то есть на деньги из бюджета снимают фильм который точно в прокате провалится . и все это понимают но все равно продолжают снимать . вот вопрос а PKKA будь это твои деньги и создатели фильма пришли к тебе и просят денег ты бы деньги им дал ?

1 лайк

Постсоветское пространство неслабо заражено советофобией и русофобией. Туда если и продавать, то что-то совсем нейтральное.

И вообще, стриминговые платформы теснят большой экран.

А что показатель давай так?

Бэдконина знает наверняка, у него спроси.

Опять народ не тот?

Фильм Август же нормально собрал.

Вот Ссылаюсь выше на август и его сборы в 1.5 миллиарда

Вот это ставить в один ряд не стоит, само производство и продвижение полная лажа, в это даже гайджин вписался.

Потому что они наворовали, они заскамили поддержавших людей, изучи материалы 2015 года.
Там как раз фигурировал Пуче и Бэдконина, которые не за бесплатно рекламировали кино)

Кстати, смотрели “Паук - Нуар” с Никаласом Кажэ? Я кайфанул. Даже в Ч/Б смотрел.

2 лайка

Где то это вполне оправдано.

Вроде бы в средней азии и Беларуси нормальные кассы давали, в помощь, по миллиончику или по паре сот тысяч.
Но все же.

Делай норм продукт и он зайдет.
Делаешь казеннный фильм на казенные средства, ну наверное с таким подходом он никогда не заработает

предлагаю вам подумать что бы было если бы фильмы “Литвяк” и прочие снимали бы в голливуде ( представим что теперь Калифорния входит в состав рф ) и вот наняли сценаристов и прочий персонал профи которые честно отрабатывают умело свои деньги и начали снимать фильм потом сняли и вот фильм будет в итоге лучше или хуже чем те что сняли сейчас на текущей территории рф )

• да лучше
  • нет одинаково
0 проголосовавших
3 лайка

Да, но чуть он перетянут, пару серий если убрать и нормально смонтировать получится даже бодро.
Чисто за Колямбуса Коппола (племянника Френсиса) - 7/10.

Вот опять таки, я говорю о кино как о исскустве, о его духовной и интелектуальной складовых, а вы мне всё за эти буржуазно-капиталистические принцыпы сегодения, о деньгах, прокатах и прочьем. Деньги - товар - деньги? Зачем же тогда жаловатся было на “Утомлённые солнцем?” Сколько он бабок в казну бы загнал, если б третью часть запилили.
Так что да, пусть берут у госсников побольше и снимают фильмы, которые МНЕ по душе. С нетерпением буду ждать новый фильм от этой киностудии на какую бы он тематику небыл

1 лайк

Да то, что мне понравилось это и показатель. Что ещё надо?)

1 лайк

После всего того трешака, в котором он снимался последние годы, для меня это натуральный камбек
Подуй на экран, запуская гифку | Пикабу

1 лайк

это каких ?

огласите весь список пожалуйста

обзор пучкова надо смотреть

Спойлер

Ваш браузер устарел

1 лайк

image
Ну он перезапустил карьеру еще пару лет назад, когда начал сниматься в “авторском кино” или низкобюджетном.
Ренфилд, страна чудес вилли (ФНАФ)

Просто сейчас в целом 1-3 средних фильма выходит в год)

Фильм года - Проект конец Света / АВЕ МАРИЯ

Вот думаю пока что за 7 месяцев этого года , пока что реально самый качественный фильм.

Одиссея Нолана будет дном полным.
Выбор невелик собсно.

1 лайк