А если бы снимал нетфликс или амазон то ещё и с повесткой. Тогда мы увидели бы фильм про сильную независимую афротётю которая ещё и по совместительству лгбт. Как хорошо, что это не америкосы сняли.
Странная тема, 40 сообщений, и толком никто про фильм не написал. Видимо никто так и не посмотрел. Хотя неудивительно, учитывая сборы и интерес к фильму в кино.
Начать надо с того, что здесь уже неплохо обсудили – с критериев успеха фильма и субъективности оценки. Когда режиссер или продюсер фильма делают кино, они конечно ставят перед собой какие-то определённые задачи: это могут быть сборы, признание, опыт, общее качество фильма, может быть кто-то хочет снять кино на какую-то волнующую его тему (снять кино для себя) и т.д. И конечно с этой точки зрения фильм тот же режиссёр или продюсер оценить могут, и вполне возможно, что в данном случае они оценят его негативно (по крайней мере, если смотреть по цифрам, то всё именно так). Но для зрителя объективных критериев не существует, и существовать в принципе не может. Если вы возьмёте даже какой-нибудь топ 250 кинопоиска (или чего хотите), то я уверен, что фильмов 50, а то и 100 вам оттуда не понравится. Потому что никакой фильм не может нравится всем. Мы все исходим из разных предпосылок, у нас у всех разный опыт и разные интересы, и поэтому все мы любим разное: кто-то любит меланхоличные драмы, кто-то любит взрывные боевики, кто-то любит “золотой век Голливуда”, кто-то любит современные высокобюджетные фильмы, кто-то готов смотреть артхаус, где 2 часа 2 актёра сидят в комнате 2x2, а кто-то с упоением посмотрел все 37 фильмов киновселенной Marvel. И в этом нет ничего плохого, каждый человек волен выбирать то, что ему интересно.
Но какому человеку будет интересен фильм “Литвяк”, кто сможет им по-настоящему проникнуться? На мой взгляд, тут есть 3 составляющие:
-
Надо любить авиацию, желательно авиацию ВМВ. Чем больше к ней интерес, тем интереснее за этим наблюдать. Чем больше вы об этом знаете, чем лучше отличаете Як от ЛаГГа, тем интереснее будет рассматривать прекрасно сделанные макеты самолётов, униформу и воздушные бои, тем интереснее будет наблюдать за персонажами (не только за Литвяк – например вы знали, что первым командиром Маресьева был как раз Баранов?).
-
Понимать и любить советское кино. Тут очевидно очень много общего, авторы явно им вдохновлялись. Конечно в первую очередь “В бой идут одни “старики””, ряд сцен сделан очень похоже, да и многие сюжетные ходы тоже. Но главное не какие-то конкретные фильмы, которые авторы брали за основу, а в целом основные для советского военного киноматографа темы – кино о людях на войне, а не о самих боевых действиях. Много разговоров, много взглядов, много солдатского быта, мало боёв. Сейчас таких фильмов практически нет, и люди от них отвыкли. Но те, кто смотрит и ценит советское кино, увидят в этом фильме много схожего.
-
Надо ценить созерцательное/медленное кино. Этого здесь тоже очень хватает: очень красивое небо, поля, звёзды. Очень красивые сцены, особенно ближе к концу фильма. При этом очень медленное повестование, никуда не бежим, не торопимся рассказывать не самую замысловатую историю. Вместо этого созерцаем, слушаем диалоги, наслаждаемся хорошо воссозданной атмосферой, прекрасными декорациями советских штабов или московских квартир. Вы не должны смотреть на часы, когда вам 2 минуты показывают облака, вы должны расстворяться в этих кадрах.
Надо ли говорить, что людей, которые ценят все 3 составляющие, очень мало? Даже тех, кто ценит хотя бы 2 из 3 составляющих в наше время придётся поискать, поэтому не нужно удивляться, что фильм мало кто понял.
Как мне кажется, у фильма есть 2 очень существенных достоинства, которых нет у многих других фильмов.
Первое – очень серьёзное отношение к предмету фильма, к авиации, к ВОВ, к биографии героев, которые реально существовали. Это очень редкое, для отечественных фильмов о ВОВ, явление, и я рад, что увидел это в этом фильме. В этом плане фильм продолжает традиции “28 панфиловцев”. Мне очень понравились актёры, которые попытались сыграть именно советских (а не современных) людей. Конечно это не получилось на все 100%, но это очень хорошая попытка. Большинство фильмов совсем не пытаются это сделать, они просто показывают современных людей и пытаются выдать их за людей других эпох. Соглашусь, что лучше всего получился именно Баранов и Соломатин, но мне также понравились и Буданова, и Литвяк, они, как мне кажется, тоже смотрятся в кадре очень органично, хотя и несколько уступают. В целом фильм, на мой взгляд, довольно реалистично показывает Красную Армию, войну, отношения людей к ней, их взаимоотношения и т.д. Я верю, в то, что вижу на экране, это тоже очень большая редкость для российского кино.
Второе – тема военной авиации ВМВ, которая очень редко раскрыта на таком уровне. Наверное это лучший фильм в мире в этом отношении. Конкуренцию может составить разве что какой-нибудь “Дюнкерк”, но там это не главная тема фильма, и там скорее всего хороша именно техническая составляющая и неплохой бой, но многого другого там нет. Бои сделаны очень здорово, очень похоже на военную хронику, которую я видел, ну и на авиасимуляторы тоже очень похоже. Здорово передана суматоха боя, когда толком ничего не понятно, в небе полный хаос. Кадры со стрельбой, с прицелом, кадры из кабины (вообще сами Яки воссозданы просто отлично), некоторые кадры самих самолётов сделаны очень круто, видно, что была проделана большая работа, чтобы они получились именно такими. Вообще общая атмосфера авиации передана очень круто, пока смотрел накатывали воспоминания об Ил-2 Забытые Сражения, а это лично у меня очень высокая оценка, при просмотре других фильмов про авиацию ВМВ таких воспоминаний у меня не было. Круто сделаны и как бы вторичные сцены с подлётом или возвращением на аэродром, с переговорами и т.д., тоже вспоминается Ил, где этого было предостаточно. Отдельно отмечу сцену с переговорами с командного пункта, где весь бой показан через диалоги, классное решение.
Теперь о недостатках, их к сожалению, тоже хватает, но много говорить о них не хочется, скажу пару слов. Первое – местами слабая графика, что-то из уровня 2000-х годов или даже 90-х. Некоторые задние планы слишком дёшево выглядят, сразу понятно, что снято на павильоне, атмосфера в этот момент ломается. Второе – очень слабое звуковое сопровождение. Я считаю, что музыка в кино это иногда до 50% успеха фильма. Здесь же музыка часто очень плохо подобрана, она не попадает в настроение сцены, как будто вообще не к месту. Местами музыка была совсем слабая, я извиняюсь, но напоминало мелодии со стационарного телефона, который стоял у меня лет 15-20 назад. Есть буквально пару сцен, где музыка нормально подходит. Эти две проблемы – явно от недостатка бюджета. Третье – слабая художественность. Мне кажется, сказывается и отсутсвие школы, и не очень большой опыт режиссёра. Некоторые сцены выглядят так, что их можно было выкрутить получше, они как бы недоделаны до нужного уровня. Спойлеры не хочу писать, но есть много трагичных моментов, которые явно можно было сделать лучше. Да и не только трагичных на самом деле. Где-то бы могла помочь хорошая музыка, но увы.
Но всё равно в целом фильм получился очень хороший. Мне очень понравилось. Думаю для меня это лучшее из нового, что я видел за последний год. Я бы поставил фильм в один ряд с “Крепостью”, “В августе 44” и “Панфиловцами”. Не очень честное сравнение, т.к. “Панфиловцев” смотрел уже довольно давно в последний раз, но мне как будто даже “Литвяк” больше понравился чем “Панфиловцы”. До шедевра, до уровня советского кино фильм дотягивает (и что уж греха таить, перетягивает) только в техническом плане (в первую очередь сами самолёты, бои), в остальном конечно многого не хватило. Но всё равно это очень достойная попытка, и вряд ли в ближайшие несколько лет снимут что-то такого же уровня. В общем тем, кто любит то, о чём я писал выше, думаю понравится, но вот остальные, особенно простые люди, которые вообще не в теме, вряд ли оценят.
американцам повестка самим не нравится
Самим американцам может и не нравится. Но повестка есть повестка. Увы. Пока их кино смотреть невозможно. Однажды это безусловно закончится и снова будет отлично добротное кино, как раньше.
надо лишь взять Калифорнию
Мировым дистрибьютором “На Западном фронте без перемен” 2022 был Нетфликс, как там по сильным чернокожим ЛГБТ тётям?
А по теме… Ну, на 5 из 10 потянет. Четверть фильма, наверное, можно отрезать вообще ничего не потеряв, хронометраж дико растянутый, актерка слабовата и химии между персонажами мне не хватило (а следовательно вообще нет сопереживания к судьбе героев), графика… брух, это местами какой-то уровень первого Челопука от Сэма Рэйми, опять любовная линия в военном фильме хавает половину сюжета. Не ужас, но просто как-то… средненько.
“28 панфиловцев” не фильм, а красиво снятая реконструкция с заранее поставленным сюжетом, “Литвяк” фильм, но такого уровня, близкого к ТВ-фильмам. Потеряли мы способность снимать фильмы уровня “Брестской крепости” видимо окончательно, а уровень сборов как-бы намекает на то, что интерес к военному кино упал уже ниже плинтуса (ну и ожидаемо и заслуженно)
Ну видимо есть исключения из правил. Иногда.
Чего не скажешь о последних экранизациях популярных произведений вроде Ведьмака или Властилина колец. Это к примеру. Там и без них хватает. Тот же Настоящий детектив. Какой первый был. И какой последний про цветных сильнобаб с элиментами лгбт.
Мы про военное кино тут, в основном, фэнтези это другое, тут на передний план выходит не повесточки, а глобальное и полнейшее непонимание “творцами” того, что они вообще снимают.
У “Колец Власти” я осилил первый сезон и проблема там не в чёрных эльфах, дворфах и хоббитах, а в том, что у снимавших было ноль идей, ноль понимания первоисточника и мира Толкина, а также ноль таланта к написанию нормальных сюжетов. От того и получилось что-то, что вместо эпической поэмы нам даёт материал для пивных рофло-просмотров.
Но это лучше “Ведьмака”, этот кошмар я на половину сезона не осилил, адище в каждом аспекте и негры, опять же, просто верхушка айсберга
За 12 лет с момента премьеры ничего лучше так и не сняли.
Чтобы с мистикой, колоритом и хорошей детективной составляющей.
Вероятно в рамках мини сериалов, которые завершают сюжетную арку через 4-8 серий, это лучший сериал за последние лет 20 такого формата. Ну может еще потерянная комната.
Фига ты силище.
Я на 3-й серии дропнул.
Полностью согласен. Но самое, что меня добило, это негрогномиха. Я всё понимаю. Тёмные эльфы. Но негрогномиха это уже перебор.
А мне больше фантастика нравится: Звездные войны 1-6 серии, Крейсер Галактика, Простарнство, Звездные врата.
)) как писали выше, ты просто ничего не понимаешь,почти 3 часа смотреть красивые поля и звёздное небо это верх совершенства этого фильма, абсолютно не цепляющий фильм, ладно нет воздушных битв так и нет героя за которого переживал бы,по картинке и эмоциональному наполнению фильм просто неинтересный
Вот честно, вообще конкретно на неё было пофиг. Рофлил над ней, когда в промо-материалах её показывали, но в сериале её и мало и глаза не мозолит. Сколько угодно лох-Элронд, мигливая истеричка Галадриэль или трампоподобный Фаразон могут быть белыми, но они для меня кринжатина куда более высокого пошиба. А уж сюжеты типа великой битвы воинства Нуменора с орками за барак в поле и постановка всего этого великолепия…
Под пивко и шутеечки нормально заходит, я неиронично (хотя не, в данном случае как раз иронично) планирую посмотреть второй сезон и потом свежевыходящий третий. Это правда очень смешно. Создатели явно рассчитывали на другие эмоции в зрителях, я это понимаю и вижу, но от этого ещё смешнее.
Вот люди, которые Ведьмака продолжили смотреть меня пугают. Это или железная воля или умение съесть такой кал, на который мне даже взглянуть страшно
Ну Кавилл то там старался.
Да и нарезка крыс - прям оскара достойна.
А тумбодворфиха в кольцах это просто ![]()
Хотя и канонично, ведь дворфы вероятно потому бабищ своих и прятали…
Даже Генри не выдержал этого издевательства и покинул проект.
Лучше своё мнение про Кавилла в роли Герванта из Пивии писать не буду, а то из базы выпишут быстро ![]()
Да вообще нафиг Дерьмака от Нетфликс
Хорошего Возьмака сняли поляки в 2000х и бюджет был 5 бутылок водки

Как раз по книге последнее желание
Тут без вопросов.
Пересматриваю иногда с удовольствием.
Вот тут к актёру на ГГ вопросов нет, но сюжет чёт слишком вольный со всеми этими Каэр Морхенами в пещерах, Весемиром - старцем Фурой, девочками-ведьмачками и самураями.
Но в разы лучше Нетфликса это правда, т.к. эту версию досмотрел не без удовольствия